Промышленный шпионаж: превентивные меры по сохранению конфиденциальной информации, гостайны

Промышленный шпионаж является кражей конфиденциальной информации корпораций и, как правило, осуществляется в интересах конкурирующих фирм. Поскольку промышленные диапазоны шпионажа разнообразны по форме (от использования специальных устройств до хищения конфиденциальных документов из мусора), то его трудно полностью исключить.

Профилактика промышленного шпионажа, особенно на предприятиях и в организациях, связанных с производством и услугами, находящихся под грифом «государственная тайна» остается приоритетным направлением в борьбе со злоумышленниками. Деятельность любой корпорации, которая связана с надежным сохранением гостайны или секретной информации, может быть в опасности, поэтому все фирмы должны принимать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму вероятность утечек. Для профилактики и борьбы со шпионажем крупные предприятия могут иметь личных штатных сотрудников, либо целый специализированный отдел. В другом случае, для решения данной задачи используются услуги ведомственных органов, либо сторонних специалистов, в том числе, могут быть полезны юристы, у которых имеется лицензия фсб. Даже небольшая компания, по мере ее роста, может столкнуться с опасностями шпионажа. Корпоративный шпионаж – это общий термин для различных действий, которыми конкурирующие компании могут заниматься, чтобы получить секретную информацию из вашей фирмы. Корпоративный шпионаж является очень реальной угрозой. Если ваша компания имеет жизненно важные тайны, то она должна защитить их, разработав корпоративную стратегию предотвращения шпионажа.

Определение коммерческой тайны в вашей компании – это основа любой стратегии. Также вся секретная информация должна иметь свой приоритет необходимой защиты.
При подготовке стратегии защиты информации необходимо провести тщательную проверку анкетных данных всех работающих и нанимаемых сотрудников. Усердий, потраченных на расследование прошлого своих сотрудников, никогда не бывает много. По статистике такие дотошные исследования позволяют уже на этапе прияема на работу выявить неблагонадежных лиц или потенциальных похитителей информации.

Введение строгой внутрикорпоративной политики для всех компьютеров и сетей, использующихся в рамках организации – также хороший метод. Многие компании используют ограничения в пользовательских настройках компьютерных сетей, дабы информация не просачивалась в социальные сети, на другие сайты. Это простая, но очень эффективная мера, которая, помимо борьбы с утечкой информации, повышает производительность труда коллектива в целом.

Реализация надлежащего шифрования на всех ваших сетях – еще один шаг, без которого невозможно использование компьютеров в компании. ИТ-отдел или приглашенный специалист должны установить шифрование данных, чтобы гарантировать, что вся информация остается конфиденциальной. Беспроводные доступы в Интернет не должны использоваться в качестве метода для отправки и чтения документации сотрудниками. Не стоит использовать беспроводной интернет и для работы, так как такой вид связи гораздо более уязвим, чем другие типы сетей. Это касается и смартфонов, с которых может осуществляться доступ. Если альтернативы беспроводной связи нет, то обязательно убедитесь, что все устройства беспроводной связи защищены надежным сложным паролем.

Не стоит, однако, зацикливаться на защите сетей и шифрованиях данных. Не забывайте и о старой доброй бумажной документации. Документы, хранение которых не организовано должным образом, либо не уничтожены, могут также подвергнуть риску безопасность предприятия.  Это самый старый и самый простой из способов для не чистых на руку конкурентов, чтобы узнать все тайны компании.

Хотя шпионажа не удается полностью избежать, но все же существует ряд обязательных мер, которые позволят предотвратить кражу данных и другой важной информации. Применяя те или иные стратегии, используя услуги специалистов в области защиты и охраны информации, любое предприятие должно регулярно производить анализ превентивных мер, и контролировать данные для оценки той или иной системы безопасности.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Разработка & облачные сайты  | 
Новости -  |  .