Особенности эксплуатации и защиты оборудования

На производстве и в хозяйствах разные виды оборудования эксплуатируются в различных условиях, кроме того, имея специфическое назначение. Поэтому требуется специальный подбор соответствующего типа оборудования в каждом конкретном случае, а также необходимо обеспечение его защиты, так, например, защита газопровода должны производится специалистами в данной области по установленным правилам и ГОСТам, с учетом влажности и агрессивной среды, пыли, абразивных частиц, равномерности нагрузки. Что касается электрооборудования, то должно приниматься во внимание качество и стабильность электроэнергии. К тому же в условиях повышенной влажности сопротивление и электрическая прочность изоляции электрооборудования значительно уменьшаются, а постоянная времени нагрева обмоток электродвигателя увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к снижению интенсивности удаления влаги из обмоток и пробою изоляции. При работе на очень загрязненных участках, в слесарных цехах, термических, а также в сельскохозяйственных помещениях наблюдается сильный осадок пыли на оборудование, что снижает его теплоотдачу. Кроме того, наличие абразивных частиц в пыли приводит к повышенному износу и увлажнению обмоток двигателя.

Выбор оборудования, в том числе электрического и условия эксплуатации в значительной степени влияют на срок службы и надежность работы агрегатов и проводов. В зависимости от условий эксплуатации предъявляются определенные требования к защите электрооборудования от окружающей среды. По условиям окружающей среды помещения делятся на несколько категорий.

Таблица. Категории помещений использования оборудования по условиям окружающей среды.

Категория помещения Примерный перечень помещений
Сухие – относительная влажность воздуха не превышает 60%, температура 30С.
Общественные помещения, жилые дома, общежития, отапливаемые склады, помещения для обслуживающего персонала, подсобные помещения и небольшие ремонтно-механические мастерские.
Влажные – пары или конденсирующая влага выделяются лишь временно, в небольших количествах, относительная влажность воздуха – более 60%, но не превышает 75%, температура не выше 30С.
Неотапливаемые склады, залы столовых, кухни, лестничные к5летки, отапливаемые подвалы, гаражи.
Сырые – относительная влажность воздуха длительно превышает 75%, температура не превышает 30С.
Хранилища для овощей, непродовольственных товаров, большие столовые, заготовочные цеха, производство и переработка продуктов. Животнаводческие помещения.
Особо сырые – относительная ввлажность воздуха близка к 100%: потолок, стены и другие предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой.
Теплицы, парниуи, моечные помещения. Наружные установки. Сараи, навесы, прочие неотапливаемые помещения с температурой, влажностью и составом воздуха практически не отличающимся от наружных условий.
Особо сырые с химически активной средой – относительная влажность воздуха составляет 100%. Длительно или постоянно находятся пары аммиака, других газов невзрывоопасной концентрации, но действующих разъедающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования.
Сельскохозяйственные помещения, прачечные, производства продуктовых товаров, склады цемента, зерноочистительные цеха.
Пыльные - по условиях производства содержится технологическая пыль в таком количестве, что она может интенсивно оседать на аппаратах и проникать внутрь машин.
Комбикормовые заводы. Помещения с установками по созданию микроклимата. Склады минеральных удобрений.
Пожароопасные – помещения в которых применяют или хранят горючие жидкости с тепературой вспышки паров выше 45С ли в которых выделяется горючая пыль, но содержание их не достигает взрывоопасных концентраций.
Склады и установки по регенерации минеральных масел. Деревобрабатывающие цеха. Элеваторы и зернохранилища. Складские помещения для хранения и продажи горючих и смазочных материалов.
Взрывоопасные – помещения и наружные установки, содержащие взрывоопасные газы, пары, легковоспламеняющиеся жидкости, где взрывоопасные смеси возможны только в результате аварий, неисправностей.
Аккумуляторные, нефтебазы, хранилища нефтепродуктов.

В настоящее время электротехническая промышленность выпускает разнообразное по исполнению и степени защиты электрооборудование. В сельском хозяйстве, в цехах по производству продуктов питания рекомендуется использовать электрооборудование климатического исполнения «У», предназначенное для регионов умеренного климата, которое подразделяется на категории в зависимости от места размещения при эксплуатации: «У1″, «У2″, «У3″, «У4″, «У4.1″, «У4.2″, «У5″.

Степени защиты персонала от соприкосновения с токоведущими или движущимися частями оборудования от попадания пыли, влаги и твердых частиц обозначаются буквами IP и цифровым кодом: первая цифра характеризует степень защиты от проникновения твердых тел и пыли, а вторая – степень защиты от проникновения влаги. Если отсутствует необходимость защиты, то вместо обозначения ставится знак «Х».

На долговечность и эффективность работы электроустановок существенно влияет качество напряжения. При значительных колебаниях напряжения в сети уменьшается электромагнитный момент электродвигателей, снижается частота вращения, растут потери и в результате перегрева обмоток, старения изоляции срок службы ее сокращается.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Разработка & облачные сайты  | 
Новости -  |  .