Естественные источники воды на приусадебном участке

Вода является важным условием проживания независимо от того, где вы живете. В городе или другом населенном пункте, где существует система водоснабжения,  такой вопрос тоже может быть актуальным в экстремальных условиях. Однако все же это не столь актуально,  ведь все централизованные системы водопровода обслуживаются специальными службами. Качество воды и состояние систем всегда находится под контролем, и в любом случае при поломках будет произведен ремонт с заменой труб, заглушки фланцевой или других компонентов. Жителям загородных усадеб, не имеющих таких систем, приходится заботиться о питьевой воде самим, отыскивая и поддерживая естественные источники, либо создавая их лично, что бывает не всегда успешным предприятием. Поэтому, прежде, чем приобретать кусок земли в собственность, вы должны задать продавцу главный вопрос о наличие воды. Нечестные люди могут скрывать настоящее положение вещей, поэтому стоит проверить лично предлагаемые источники, например скважины. Узнайте насколько глубокая скважина, какой объем воды она может дать. Не забудьте проверить и качество воды. Если ни скважины, ни колодца нет, то поинтересуйтесь у соседей о наличии таковых и о том, насколько обильны воды в районе проживания. Кстати, геологическая служба обычно имеет информацию о местных грунтовых водах.

Воду за городом можно найти в трех основных местах, и колодцы являются лишь одним из них. Существуют, во-первых, поверхностные источники – это родники, озера, реки и т.д. Во-вторых, вариант сбора дождевой воды остается до сих пор актуальным. Из всех этих возможностей, колодцы являются на сегодняшний день самым важным. По статистическим данным более 13 миллионов домохозяйств полагаются исключительно на грунтовые воды.

Скважины обычно бурятся не менее 8 метров глубиной, небольшие по диаметру от 10 до 20 см. Это оптимальный вариант для получения воды из пород. Пробуренные скважины включают в себя металлическую трубку, так называемый «корпус», а также спусковое отверстие, чтобы в воду не попадали поверхностная грязь.

Традиционно, колодцы делались вручную и выкладывались камнями, но сегодня работа по созданию колодец обычно делается экскаватором. Колодцы могут быть созданы только в почве. Как правило, колодцы шире и глубже скважин – от 0,6 до 1 метра в диаметре, и обычно менее 30 метров в глубину.

Не важно – роете ли вы колодец или бурите скважину – ваша задача получить питьевую воду. Поэтому эксперты рекомендуют проводить лабораторный анализ проб воды, который делается два раза в год – весной и осенью. Не исключены и  дополнительные испытания, когда вы замечаете изменения во внешнем виде или запахе воды. Сбор проб воды должным образом является ключевым фактором в проверке. Начните с того, что флакон для проб должен быть заполнен стабилизирующим агентом в виде гранул или порошка. Удалите шланг или фильтры из источника, а затем дайте воде стечь в течение двух минут перед заполнением бутылки. Плотно закройте крышкой и охладите, если есть возможность, ваш образец. В таком виде вы  можете предоставить его на анализ в течение двух дней.

Необходимо также убедиться, что в подземные водоносные воды не поступает загрязнений в подземные водоносные горизонты. В своем естественном состоянии, грунтовые воды, как правило, чистые. Поддержание чистоты грунтовых вод зависит, в частности, и от протяженности времени – как быстро вода просачивается сквозь  поверхность земли. В любой ситуации, когда сток поверхностных вод попадает непосредственно в водоносный горизонт, то это приводит к неприятностям. Правильно созданные скважины являются безопасным источником воды, и исключают необходимость постоянной стерилизации воды путем хлорирования. Единственным минусом скважин является то, что при бурении могут обнаружиться минералы природного происхождения, которые, попадая в питьевую воду, могут быть неприятны на вкус, цвет или запах.  Это случается редко, но именно по этой причине многие загородные жители  предпочитают развивать поверхностные источники вод, таких как: родники, озера, реки.

Однако и поверхностные водные источники, часто обильные, также уязвимы к загрязнениям, поэтому владельцы частных домов или власти региона вынуждены инвестировать в фильтры для удаления грубых осадков, которые не присутствуют в колодезной воде.  Разработка любых поверхностных водных ресурсов  менее требовательна и дешева в использовании, особенно если  вам требуется система ирригации,  вы занимаетесь животноводством или другим видом бизнеса.

Если вам не нужны большие объемы воды, то вы можете обойтись и собственноручно вырытым колодцем на территории участка. Это осуществимо без больших затрат. Надо найти хорошее место для колодца. Там не должно источников загрязнений, таких как свалки, могильники животных или туалеты. Колодец лучше копать экскаватором, но можно обойтись и силами двух человек, вооруженными лопатами.  Диаметр должен быть около 1  м . Яма должна быть округлой формы. Рытье следует продолжать, пока глубина не достигнет 2м. Лучше если на дне скважины будет дренаж из твердых пород толщиной около 10 см. Это будет работать как фильтр, сохраняя колодец от загрязнения и проникновения насекомых. Начиная снизу, надо усилить края скважины кирпичом. Использование кирпича допустимо только в течение первых 5 или 6 слоев. После этого используйте раствор.  На уровне земли  продолжайте строительство  кирпичами. Высота такого  колодца должна быть не менее 0,5 метра над уровнем земли. Накройте верхнюю части скважины каменной или бетонной плитой с отверстием для насоса. После монтажа насоса  ваш колодец готов к использованию.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Разработка & облачные сайты  | 
Новости -  |  .