Технология экструзионного производства пластиковых изделий

Экструзионный процесс применяется для создания множества объектов фиксированного типа. Конечный продукт многообразен: от сложных промышленных форм, включая медицинское оборудование, до производства мороженого. Экструзия может быть непрерывного типа или полунепрерывного, а в зависимости от температурного режима производства – холодной или горячей.  Для  производства применяется специальное оборудование: машины или целая экструзионная линия. По такой технологии изготавливается большинство пластиковых изделий: разнообразные виды полимерных сантехнических труб, профильные пластиковые элементы, посуда, литая упаковочная пленка, пакеты, ПЭТ-бутылки, банки, автомобильные комплектующие, перчатки, электрические провода, конструкции для светотехники. Экструзия, как производственный процесс имеет множество достоинств. Безусловно, это массовое быстрое изготовление товара, но при этом очень широк диапазон производства форм со сложными сечениями, а также возможно создание хрупких материалов.

Экструдеры могут быть использованы для производства разнообразных изделий, поэтому столь же велик спектр сырья. Экструзия может быть стать отличной альтернативой другим производственным процессам, поскольку она допускает больший выбор профилей и подходит для использования хрупких материалов. В ряде видов экструзии, в частности в тех, которые используют пластики, экструдируемые материалы могут быть нагреты до температуры плавления перед использованием. Методом холодной экструзии обычно обрабатываются некоторые металлы: олово, свинец, сталь, алюминий и медь. Холодная экструзия имеет несколько преимуществ по сравнению с горячим способом. Например, отсутствует окисление материалов, а отделка поверхности происходит оперативнее. Холодный экструдер с успехом используется для производства автомобильных поршней, стальные цилиндров, труб и заготовок шестерен.

Экструзионное оборудование, используемое в  технологическом процессе производства пластиковых изделий  – это машины или целые линии, которые обладают высокой производительностью и отличаются высокой прочностью, так как предназначены для бесперебойной работы. Экструзионные машины имеют высокий КПД – 95% и более. В основном, процесс экструзии включает загрузку небольшого количества определенного сырья в машину на одном конце экструдера. В случае пластиковой экструзии, сырье представляет собой гранулы, а для процесса экструзии алюминия берутся заготовки. Пластиковая экструзия подразумевает плавление пластика: твердую пластмассу или смолу, непрерывно подают в нагретую камеру, где сырье плавится, а затем выталкивается из камеры с постоянной скоростью и по заранее определенной матрице. Когда пластик остывает, он затвердевает с поперечным сечением, которое соответствует структуре матрицы. Таким образом создаются штампованные изделия, так как расплавленная пластмасса течет точным образом, получая нужную форму.

Для производства пластиковых изделий используется в основном два типа технологий: экструзионно-выдувное формование и литье под давлением.

Экструзионно-выдувное формование является простейшим типом выдувного формования. Нагретый пластик формуется в трубы и погружается в водоохлаждаемые формы. Формы закрываются, а воздух подается через шейки контейнера. Далее горячий пластиковый материал принимает формы контейнера. Экструзионно-выдувное формование допускает широкий спектр производства различных форм, размеров и даже продуктов с любыми видами отверстий. Производительность процесса чрезвычайно высока. Например, некоторые экструзионные машины могут производить до 350 300 пластиковых бутылок в час. Это очень выгодно, так как пресс-формы для экструзионно-выдувного метода, как правило, не только быстрее, но и гораздо дешевле, чем изготовление изделий на машинах для литья под давлением.

Преимущества экструзионно-выдувного формования включают высокий уровень производства, низкую стоимость оснастки, и огромный выбор машин для производства. Недостатки обычно включают в себя высокий процент лома, ограниченный контроль над толщиной пластика, а также некоторые трудности обрезки избыточного пластика. Экструзионное формование может быть использовано для обработки различных материалов, включая полиэтилен высокой плотности – ПВХ, ПК, ПП. Экструзионно-выдувное формование требует относительно небольших капиталовложений в оборудование и идеально подходит для небольших объемов производства.

Литье под давлением в основном используется при создании объемных по размерам изделий. Максимальная ширина готового продукта может превышать 1,8 м. Толщина может варьироваться от 0,5 до 15.2мм. При этом возможно изготовление товаров с неограниченной длиной. Возможно создание несколько слоев с дополнительными рабочими поверхностями, включая цветовые вариации. Метод подходит для различных операций: производство гофрированных панелей, пленки, ламината и т.д.. Для экструзии твердых листов часто используется поликарбонат и поликарбонатные смеси. Смола подается в экструдер, который плавит материал и формирует листы различной длины, ширины и толщины. Дополнительная обработка может придать конечному продукту любую текстурированную поверхность. Таким способом изготавливаются промышленные люки, панели.

Для производства пластиковых изделий эффективно работают линии экструзии. Линии многократно увеличивают пропускную способность производства и обеспечивают хорошее качество расплава пластика. Все это является важнейшими критериями для оптимизации процесса. Линии надежно защищаются от истирания. Для уменьшения износа оборудования устанавливаются биметаллические цилиндры, которые покрыты специальным сплавом из хром, никелья и бора. Также линии оснащаются насосом для непрерывного расплава сырья, гидравлическим фильтром.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Разработка & облачные сайты  | 
Новости -  |  .