Освещение в ванной комнате. Зонированное освещение

Зоны освещения в ванной

Все электромонтажные работы в ванной комнате должны осуществляться квалифицированным электриком, но вы сами должны выбрать светильники, посетив, например, евросвет интернет магазин; и далее определиться с распределением освещения для вашей ванной комнаты. Мы собрали краткую инструкцию по установке в ванной комнате световых приборов.  Для упрощения наша схема освещения ванной комнаты разделена на зоны. Эти зоны определяются близостью воды и влажности.  Рассмотрите обозначенные на схеме номера  зон (ZONE)  и прочтите описания к ним.

Зонирование освещения ванной комнаты

Зонирование освещения ванной комнаты

Чем выше число ZONE, тем оно менее опасно для электрических устройств.

Диаграмма и объяснение зон освещения ванной

1 ZONE   -  находится примерно на высоте 2,25 м над ванной или душем. Эта область требует установки защищенной  электротехнической продукции. В этой зоне могут быть использованы устройства с  использованием безопасного сверхнизкого напряжения. Трансформатор должен быть расположен в зоне 3 или за ее пределами. Если установка питается от источника питания 240В 30мА УЗО (RCD), то должна быть  использована дополнительная  защита цепи в этой зоне.

Зона 2 -  располагается 0,6 м по горизонтали и до 2,25 м по вертикали. Она может включать  окна с подоконником, если таковые имеются в  ванной комнате. Электротехническая продукция должна быть установлена с безопасным низким напряжением.  Трансформатор должен быть расположен  в зоне 3 или за ее пределами.

Зона 3 – находится 2,4 м по горизонтали и до 2,25 м по вертикали. Для этой зоны подойдет любой светильник.

Примечания
• Любые электрические соединения в ванной комнате должны быть защищены от остаточного тока (RCD).
• Если размер ванной выходит за пределы зоны 3, то портативное электрооборудование должно быть ограничено. Напольные светильники, удлинители, фены и выпрямители не могут быть перемещены в зону 3.
• Там, где высота потолков превышает 2,25 м, зоны эффективно расширить до 3 метров .
• Бассейны, как правило, считаются зоной 2.
• Если пространство под ванной не может быть доступно без использования инструмента (например, отвертки), то  оно рассматривается не-зональным.

Рекомендации по установке освещения в ванной комнате.

Обычно в ванной комнате устанавливается один потолочный светильник. Но это не всегда удобно, если вам нужны дополнительные местные источники освещения.  Ванная комната все чаще становится местом, чтобы расслабиться и восстановить силы, в комплекте с паровым душем и спа-ваннами. Поэтому освещение здесь требует дополнительных размышлений.  В конце концов, это комната, где вы начинаете и заканчиваете свой день.

Хороший план освещения – это ряд слоев света – размещение приборов, где это необходимо для душа, бритья, макияжа.

Целевое освещение

Центральное освещение слишком тяжелое для освещения головы и лица . Это немаловажно при бритье и наложении майкапа. Самая распространенная ошибка – установка встраиваемых потолочных светильников непосредственно над зеркалом.  Они отбрасывают резкие тени на лице, делая ежедневный уход еще сложнее. Вертикальные светильники или бра, установленные по обеим сторонам от зеркала лучше всего подходят для этого. Но, учитывая размер и расположение некоторых  зеркал, бортовые светильники могут быть непрактичными. В этом случае я предлагаю приспособление для зеркал. Оно  находиться от 140 до 170 см от пола и содержит по меньшей мере 150 ватт, так что свет будет равномерно освещать волосы и лицо.

Душ – также проблемная для многих зона освещения. В небольших ванных комнатах, если кабина имеет стеклянную дверь, специально выделенный прибор может быть и не нужен. В противном случае, я рекомендую встраиваемые лампы со стеклянной линзой (пластик желтого цвета). Похожие встроенные светильники устанавливают над ванной отдельно и  в туалет.

Направленное освещение
Небольшие встраиваемые экспозиционные, направляемые светильники с регулирующимся углом освещения создают еще один качественный уровень света в ванной комнате.

Выбор лампы
Яркий белый свет имеет тенденцию наиболее ярко освещать лицо, поэтому является классическим. Галогенные лампы отлично справляются с ярким освещением, в точности передавая тон лица, например. Новейшие компактные люминесцентные лампы также дают хорошую цветопередачу и в 10 раз более эффективные, чем обычные лампы накаливания.

Устанавливаем диммеры
Диммеры предоставляют полный контроль над освещением. В очень небольшом пространстве, как дамская комната, затемняя центральные светильники, они  могут даже предоставить все-в-одном  -  эмбиент и подсветку. Кроме того, диммеры экономят энергию.

Боковые светильники в ванной комнате

Боковые светильники в ванной комнате

Соблюдайте осторожность
Внимание к эстетике в ванной не умаляет важности безопасности. Электричество и вода по-прежнему смертельные товарищи, и нигде они смешиваются более тесно, чем в ванной. Всегда консультируйтесь с квалифицированным электриком, прежде чем воплощать даже простейший проект освещения.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Разработка & облачные сайты  | 
Новости -  |  .