Как выбрать правильный тип и размер водопроводной трубы

Существуют две основные категории водопроводных труб, которые пользуются в последнее время популярностью при проведении сантехнических работ. Если вы впервые приобретаете трубы или труботорцеватель в Москве, то вам надо знать особенности этих категорий, чтобы использовать трубы по назначению. Это продлит срок службы вашей сантехники, избавит вас от хлопот и излишних трат в будущем и настоящем. Первая категория труб – трубы ПВХ, которые используются в качестве водопроводных труб. Перемещение жидкостей  по трубам происходит под высоким давлением. Трубы ПВХ отлично выдерживают напор, но  лучше их устанавливать для холодной воды. Горячая вода может существенно деформировать пластик, что неизбежно закончится прорывом труб.  В большинстве случаев при замене или установке новой сантехники используются трубы PEX, которые являются очень функциональными и гибкими, в отличие от жестких труб ПВХ. Водопроводные трубы PEX, материал которых представляет собой многослойный полиэтилен, подойдут и для установки отопительных систем, настолько они прочны и универсальны.

Металлические трубы редко применяются в последнее время. В основном используются медные трубы. Но они являются дорогими, хотя эта дороговизна оправдана высокой стойкостью меди к коррозии, а способность медных труб выдерживать высокую нагрузку давления и температур – вне всякого сравнения. Если вы собираетесь использовать медные трубы, то это будет отличным выбором для отопительных систем в домах, для проведения газа, для горячего и холодного водоснабжения.

При выборе подходящих вам труб учитывайте количество воды, проходящей по трубе, тогда вам будет проще ориентироваться в выборе.  Распространенной ошибкой многих домовладельцев и неопытных подрядчиков является  использование слишком маленьких труб для оборота воды, поступающей из насоса. Нужно всегда использовать тот же размер трубы или даже больше, чем выпускное отверстие на насосах. Пример: насос с диаметром выпускного отверстия  1 1/2″  потребует трубу диаметром не менее 1 1/2″  или даже 2″.

Трубы не должны загрязнять питьевую воду. Они также должны быть:

- пригодные для ожидаемых температур и давлений;
- совместимы с водой, чтобы свести к минимуму возможность электролитической коррозии;
- подходящие для грунта (если используются под землей), чтобы свести к минимуму возможность коррозии внешней поверхности труб;
-  подходящие для местного климата (если используются на открытом воздухе), так как замораживание может повредить материал труб:
- выдерживать воздействие УФ (если используются на открытом воздухе).

Итак, при выборе материалов для водопроводных труб, сравним виды труб по воздействию на них давления воды, температур. Определим долговечность различных труб,  простоту их установки, устойчивость к различного рода воздействиям.

Медные трубы:

-прочные;
-имеют хорошую устойчивость к коррозии;
-податливы и легко гнутся;
-являются окупаемым приобретением с течением времени;
-имеют хорошие характеристики проводимости потока;
-потребуется несколько фитингов для установки;
-могут быть переработаны.

Хотя медь в целом имеет хорошую устойчивость к коррозии, но это зависит и от окружающей среды. Кислотные почвы или воды, могут привести к коррозии, поэтому  надо проверить эти уровни рН перед использованием медных труб.

Использование медных труб для питьевого водоснабжения является несколько спорным. В то время как медь является одним из важнейших микроэлементов, так или иначе высокие дозы меди (выше 50 мг / кг массы тела) могут быть смертельными. Концентрация меди в водопроводной воде может возрасти, если у воды низкий рН уровень.

Полибутиленовые трубы (PB). Полибутилен представляет собой пластиковый материал, который был введен в конце 1970-х и не столь широко используется для труб водоснабжения до середины 1990-х годов.  Полибутилен имеет отличные свойства для использования в качестве воды трубопровода питания по следующим пунктам:

-низкая стоимость материала;
-гибкость труб;
-простота установки труб;
-подходит как для горячего и холодного водоснабжения;
-морозостойкость материала.

В открытом состоянии,он должен быть защищен от ультрафиолетового облучения.

Трубы из непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ). ПВХ является наиболее широко используемым для производства  пластиковых труб для водоснабжения и дренажных систем.  Такой материал может быть использован в открытых и подземных установках по следующим причинам:

-прочный;
-имеет хорошие характеристики потока;
-имеет химическую стойкость;
-выдерживает УФ;
-прост в обращении.

Материал больше подходит подходит для холодного водоснабжения и может быть использован для ограниченного горячего водоснабжения, поскольку  имеет максимальное использование до температуры 60 ° C.

Трубы из хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ или PVCC) производяится путем хлорирования ПВХ. В результате труба ПВХ выдерживает рабочие температуры до 90 ° C (190 ° F), и с успехом  может быть использована для труб горячей воды.

Полиэтилен (PE или HDPE). Полиэтилен высокой плотности  подходит как для питьевой воды, так и для канализации, но он может быть использован только для холодного водоснабжения. Он прочный,
устойчив к коррозии, имеет хорошие характеристики потока, легкий и гибкий, прост в установке, имеет хороший радиус изгиба, но при установке требует несколько фитингов.

Полипропилен (ПП) обладает хорошими механическими свойствами и превосходной химической стойкостью, поэтому, кроме водоснабжения, используется для использования в качестве труб для промышленных отходов и канализационных систем.  Данный материал обладает химической и коррозионной устойчивостью,
термостойкий, легкий, прост в установке, морозостойкий, но не устойчив к ультрафиолетовому облучению.

Трубы из многослойного ли сшитого полиэтилена (PEX) обладают очень высокой прочностью особенно важной при экстремальных температурах и химическом воздействии. Такие трубы имеют большую устойчивость к низким температурам, трещинам.  Они могут  использоваться для горячего водоснабжения и систем водяного отопления. Трубы просты в установке, но  не рекомендуются для использования на открытом воздухе над землей.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Разработка & облачные сайты  | 
Новости -  |  .
Любые сантехработы в Нижнем Новгороде выполнит сантехник.